您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

常見Q&A

 
Q1. 如何買賣?
Q2. 如何競價買賣?
Q3. 申請加入會員時,為何沒有收到Email註冊確認函?
Q4. 有疑問想詢問拍賣機關?
Q5. 可否現場看貨?
Q6. 競價規則?
Q7. 如何知道開標後,得標案狀況?
Q8. 如何知道得標?
Q9. 如何付款?
Q10. 如何取貨?
Q11. 可否退貨?
Q12. 繳款收據遺失如何處理?
Q13. 如何退款?
Q14. 忘記繳款或忘記領貨怎麼辦?會影響會員權益嗎?
Q15. 會員資格被停權如何恢復?
Q16. 出價後可以取消或撤回嗎?
Q17. 可以拒絕繳款,不算棄標嗎?
Q18. 得標人棄標後,我能以第二順位遞補得標嗎?
Q19. 得標後可否延長繳款時間?
Q20. 已逾繳款期限又去繳款,會如何處理?
Q21. 不足額繳款,會如何處理?
Q22. 為何退款金額比我原先所繳的金額還少?
Q23. 為何不主動提供郵寄服務?
Q24. 可以委託他人代為取貨嗎?
Q25. 得標後可否延長領貨時間?
Q26. 可以拒絕領貨嗎?
Q27. 物品已故障為何還要上網拍賣?
Q28. 我可以不參與競標,直接購買嗎?
Q29. 為何我領貨時沒拿到統一發票?
Q30. 為何我住的縣市沒有拍賣物品上架呢?
Q31. 未收到得標通知信而未繳款,可以不算棄標停權嗎?
Q32. 得標物品適用消保法有關鑑賞期7天之規定嗎?
Q33. 忘記帳號或密碼如何尋求協助?
Q34. 如何變更會員帳號名稱?
Q35. 可以申請刪除會員個人資料?
Q36. 如何修改會員資料?
Q37. 我還有系統操作或其他的問題,如何與你們聯絡?

Q1.如何買賣?

A :  

    請參考「臺北惜物網會員參與拍賣流程圖」(請點選)。

  回到最上面top

Q2.如何競價買賣?

A :  

    (1)請於網站頁首「加入會員」,系統將依您所留認證手機號碼寄發一封簡訊(內有6位數之認證碼),請在收到簡訊後,立即於網頁輸入手機簡訊上之認證碼,另您的信箱會收到一封註冊確認函,請完成Email驗證程序,當您完成手機簡訊及Email雙重認證後,成為正式會員。

    (2)加入會員,請參考「加入臺北惜物網會員,註冊操作步驟」(請點選)。

    (3)每次出價前須先登入會員後,點選欲瀏覽之物品照片,即可查閱拍賣物品的詳細資訊(包含【物品資訊】、【出價紀錄】、【交貨付款方式】及【問與答】四個頁籤),並可於上方【我要出價】區點選競價價格後送出競標資料完成出價下標。

  回到最上面top

Q3.申請加入會員時,為何沒有收到Email註冊確認函?

A :  

    (1)部分電子郵件信箱供應商(例如Yahoo奇摩),會將本網站發送之Emai歸入「垃圾信件匣」,倘您在「收件匣」中找不到註冊確認函,請檢視「垃圾信件匣」。

    (2)倘您在「垃圾信件匣」找到註冊確認函,請將確認函移至「收件匣」或執行「這不是垃圾信」功能,再至「收件匣」開啟註冊確認函完成認證。

  回到最上面top

Q4.有疑問想詢問拍賣機關?

A :  

    (1)詢問前須先於網站頁首登入會員。

    (2)點選欲詢問之物品照片或項目名稱,於【物品資訊】頁籤,於聯絡人欄點選【我要詢問】或於【問與答】頁籤,進入詢問視窗,即可發表問題詢問拍賣機關。

    (3)拍賣機關收到詢問訊息後會在網站上該貨品項目內容公開回覆。

  回到最上面top

Q5.可否現場看貨?

A :  
    因本網站拍賣物品係分別放置於各拍賣機關,並開放現場看貨,請事先電話聯絡承辦人員約定看貨時間;另本網站拍賣物品均非新品,不保證具有一般通常內容與效用,基於權益合理性,建議現場看貨為宜。
  回到最上面top

Q6.競價規則?

A :  

    (1)本網站採會員制,僅完成手機簡訊與Email雙重認證之正式會員可參與競價。

    (2)拍賣之物品均公布底價,出價以底價開始,拍賣競價期間依每一拍賣案目前最高出價設定不同競價級距,並由系統提示之競價價格擇一出價。

    (3)基於對競標者個人需求、主觀價值認定、競價時點之尊重,本網站秉持公平、公正、公開原則,系統允許所有未被停權之會員依【會員評價制度】對於每一拍賣案採連續或不連續出價方式競標,透過市場自由競價機制決定出售價格與出售對象,會員於出價競標時務必自行考量市場行情與相關成本後理性下標,以免得標後因棄標遭停權處分。

    (4)網站競價規則於一般階段競價必須高於前一價格,系統才會接受出價並顯示於網頁競價紀錄之價格排行中。


  回到最上面top

Q7.如何知道開標後,得標案狀況?

A :  

    (1)您可至網站頁首點選【查詢決標案】,即可查得最近30天內所有人的得標案清單。

    (2)如欲查詢自己的得標紀錄,請「登入會員」後點【得標紀錄】,即可查詢自己的得標案歷史紀錄清單。

      A.若有未繳款標案,自己的得標案清單畫面的「進度」欄會出現尚未繳款的「繳款單列印鈕」。

      B.清單畫面亦會顯示「繳款期限」與「領貨期限」,得標人須於期限內辦理繳款或預約領貨事宜。

      C.清單畫面的「進度」欄會依標案目前之最新處理進度顯示,如:等繳款、等出貨、結案(已繳款)、逾期未繳款等。

  回到最上面top

Q8.如何知道得標?

A :  

    開標後您可於頁首點選【查詢決標案】查詢,或登入會員後點選【得標紀錄】即可查詢到。會員得標後2日內,系統亦會輔助以電子郵件通知得標訊息。

  回到最上面top

Q9.如何付款?

A :  

    (1)開標後您可於頁首點選【查詢決標案】查詢,或登入會員後點選【得標紀錄】即可查詢並列印繳款單(為清楚列印條碼,印表機建議使用雷射印表機),會員得標後2日內,系統亦會輔助以電子郵件通知得標訊息。

    (2)決標次日持繳款單至郵局(10日內)或超商(5日內)(依繳款單繳所載款期限為準)一次繳清貨款。

    (3)提醒您,決標價格內含繳付貨款時須支付郵局或超商之代收款手續費,請詳閱網站【付(退)款與領(退)貨】說明。

  回到最上面top

Q10.如何取貨?

A :  

    (1)得標人繳款後至遲應於貨款匯入指定網拍專戶後次日起10日內,於上班時間(例假日除外)向拍賣機關預約取貨。領貨期限依登入會員後【得標紀錄】專區公告時間為準,請務必於上班時間(不含例假日)事先與承辦人連繫預約取貨事宜(避免承辦人不在,無法取貨)。

    (2)得標人可至網站頁首登入會員後點選【得標紀錄】查詢最新進度與領貨期限,當「進度」欄位看到「等出貨」的訊息時,亦會同時顯示該拍賣案之領貨期限,請依該領貨期限前於上班時間(例假日除外)向拍賣機關預約取貨。

    (3)出貨時應出具繳款收據正本及身分證明文件(驗畢歸還) 至指定物品放置地點領取。領貨相關說明,請依網站【付(退)款與領(退)貨】說明之「惜物網網路拍賣領貨說明」(請點選)辦理。

    (4)得標人亦得委託他人或託運業者代為取貨,並自付運費與包材費用,依「惜物網網路拍賣領貨說明」(請點選)辦理。

    (5)由於本網站物品均非新品,開放現場看貨,物品按現狀點交一經領取(含託運或郵寄等)均不得退貨,為避免領貨後發生品質糾紛,及大件物品無法託運與託運相關費用可能高於得標物品價格等理由,建議仍以自領為宜。

  回到最上面top

Q11.可否退貨?

A :  
    不可以。本網站拍賣物品均非新品,不保證具有一般通常內容與效用;且均開放現場看貨,故貨品一經領取即不得退貨。
  回到最上面top

Q12.繳款收據遺失如何處理?

A :  

    請逕下載「惜物網網路拍賣繳款收據遺失切結書 (WORD) (ODF)」辦理

  回到最上面top

Q13.如何退款?

A :  

    (1)退款申請前請詳閱【付(退)款與領(退)貨】說明與「網路拍賣退款申請說明」(請點選)。

    (2)請依「惜物網網路拍賣退款處理流程」(請點選)辦理。

    (3)紙本郵寄申請,請下載「惜物網網路拍賣退款申請表(WORD) (ODF)」(請點選)填寫後併同相關資料向動產質借處郵寄申請。

    (4)倘退款原因單純,如逾期未領貨或個人因素拒絕領貨,無須檢附佐證資料者,得線上申請,請參考「線上退款操作步驟」(請點選),逕登入會員後於【得標紀錄】線上辦理。

  回到最上面top

Q14. 忘記繳款或忘記領貨怎麼辦?會影響會員權益嗎?

A :  

    (1)繳款期限為決標次日起至郵局(10日內)或超商(5日內)(依繳款單繳所載款期限為準)繳款,逾繳款期限未繳款者,以棄標違約論。賣方逕行解除雙方買賣契約,不另行通知,原得標之拍賣物品任由賣方處理。

    (2)領貨期限為繳付貨款並匯入指定網拍專戶後次日起10日內,逾期未領貨,賣方於網站頁首【逾期未領公告】專區公告10日後,逕行解除雙方買賣契約,不另行通知,原得標之拍賣物品任由賣方處理。

    (3)棄標違約者依【會員評價制度】限制其出價競標權益,對該棄標物品重新上架拍賣,不得出價競標。

    (4)得標人每棄標1件者停權30日,並按違約棄標件數累計停權日數;達永久停權規定者系統自動辦理永久停權(參閱【會員評價制度】)。

  回到最上面top

Q15.會員資格被停權如何恢復?

A :  

    (1)違約棄標由系統啟動暫時停權。棄標1件者停權30日,並得按違約棄標件數連續停權;停權期間,不得出價競標,停權截止日屆至,系統自動恢復競價權利。

    (2)個別會員累計得標案件達5件且違約率逾80%者,本網站予永久停權。另因操縱、干擾或其他方式妨礙拍賣之進行,如經查證有違反事實者,本網站亦得予永久停權。永久停權者,網站將拒絕該會員登入,且經系統公告永久停權者,拒絕登入網站,無法恢復。

    (3)如因個人資料有填寫不實或資料未即時更新,經本網站通知暫時停權者,於更正完成時予以恢復。


  回到最上面top

Q16.出價後可以取消或撤回嗎?

A :  
    不可以。依【臺北惜物網拍賣網站站規】規定,買方一經出價即表示同意交易條件,不得撤回。亦即會員於網站各項服務與功能等頁面點選同意或確認等功能鍵時,均視為會員正式表示之意,故出價競標後,拍賣系統已接受之出價是無法取消或撤回的。 
  回到最上面top

Q17.可以拒絕繳款,不算棄標嗎?

A :  

    得標後買賣契約即行成立,雙方各負給付價款及交付物品責任,如逾期限未繳款視為棄標,列入棄標件數計算。但下列情形得標人得拒絕繳款,不列入棄標件數計算:

    (1)得標人於看貨時發現得標物品與拍賣公告資料陳述有不符之情形,得標人得拒絕繳款並要求拍賣機關於繳款期限前主動通知動產質借處說明理由後,得標帳號不列計該筆拍賣案棄標紀錄及交易次數。

    (2)因可歸責於拍賣機關或其他火災天災等不可抗力因素造成拍賣機關無法依約交付物品時,拍賣機關應主動通知得標人不要繳款,並於繳款期限前主動通知動產質借處說明理由後,得標帳號不列計該筆拍賣案棄標紀錄及交易次數。 

  回到最上面top

Q18.得標人棄標後,我能以第二順位遞補得標嗎?

A :  

    不可以。基於下列理由,拍賣物品於得標人棄標後,不會採行次順位遞補制:

    (1)依各機關報廢財產變賣作業相關規定,變賣以公開標售為原則,最高標棄標後次順位遞補原則,應按最高得標價遞補,惟考量不論何順位遞補得標,均存有棄標之可能性,且後續遞補作業之意願徵詢與繳款及領貨期間延後導致結案期間拖長,反較拍賣物再次上架標售期間為長。

    (2)本網站為維持簡明的交易競價機制,對於因故未領貨或遭棄標之拍賣物,宜由拍賣機關以再次上架拍賣方式辦理,使各位會員於公平、公正、公開之機制下有再次競標之機會。 

  回到最上面top

Q19.得標後可否延長繳款時間?

A :  

    (1)繳款期限均於網站頁首【查詢決標案】專區與登入會員後點選【得標紀錄】內公告,逾期未繳款者視為棄標違約,無法延長繳款時間。

    (2)惟繳款期末日如遇颱風來襲等因素,政府公告停止上班者,本網站將於恢復上班日於網站首頁公告並更新繳款期限,客服人員亦會主動提醒前開繳款末日因停止上班影響而尚未繳款之得標人依更新後之繳款期限儘速繳款。

  回到最上面top

Q20.已逾繳款期限又去繳款,會如何處理?

A :  

    (1)逾繳款期限,本網站委託代收之郵局及超商,無法代收貨款。

    (2)該情形屬於未依規定繳款案件,無法辦理補繳,仍列入違約棄標件數計算。

    (3)倘誤代收,得標人除得檢據以紙本郵寄申請退款外,不得異議。所繳款項經得標人自行發現或動產質借處對帳發現通知後提出申請,惟應扣除必要費用後無息退還溢付貨款;退款申請前請詳閱網站【付(退)款與領(退)貨】中說明。

  回到最上面top

Q21.不足額繳款,會如何處理?

A :  

    (1)該情形屬於未依規定繳款案件,仍列入違約棄標件數計算。

    (2)得標人除得檢據以紙本郵寄申請退款外,不得異議。所繳款項經得標人自行發現或動產質借處對帳發現通知後以提出申請,惟應扣除必要費用後無息退還繳付貨款;退款申請前請詳閱網站【付(退)款與領(退)貨】中說明。

  回到最上面top

Q22.為何退款金額比我原先所繳的金額還少?

A :  

    (1)由於退款時會自您所繳之款項中扣除相關必要費用後再無息退還溢付貨款,故您所拿到的退款金額會較原先所繳的金額少。

    (2)上開扣除之必要費用包含10%處理費(代辦費用)、郵局或超商代收款手續費、匯款匯費三項。

    (3)其中第一項之10%處理費(代辦費用),如係因可歸責於拍賣機關等因素而拒絕領貨時,得要求拍賣機關通知本處,俟取得本處同意免扣10%處理費(代辦費用)之回復信後,於申請表「退款原因」欄敘明拒絕領貨理由、動產質借處同意免扣10%處理費之回復日期及文號等相關佐證資料,並查證屬實者,應扣費用得免扣除。

  回到最上面top

Q23.為何不主動提供郵寄服務?

A :  

    (1)本網站物品均非新品,開放現場看貨,物品按現狀點交一經領取(含託運或郵寄等)均不得退貨,為避免領貨後發生品質糾紛,及大件物品無法託運與託運相關費用可能高於得標物品價格等理由,建議仍以自領較為宜。

    (2)拍賣物品均非新品,尺寸規格大小不一,尚無法強制規範拍賣機關主動提供郵寄服務。 

  回到最上面top

Q24.可以委託他人代為取貨嗎?

A :  

    可以。本網站得標之物品,除自行洽拍賣機關預約領貨外,亦得委託他人或託運業者代為取貨,惟須自付運費與包材費用。領貨時應備收款收據正本,並由受託人攜帶雙方身分證明文件並依網站【付(退)款與領(退)貨】說明之「惜物網網路拍賣領貨說明」(請點選)辦理。

  回到最上面top

Q25.得標後可否延長領貨時間?

A :  

    (1)得標人繳付貨款並匯入指定網拍專戶後次日起10日內,應依網站【付(退)款與領(退)貨】說明之「惜物網網路拍賣領貨說明」(請點選),出具已繳付款項之收據正本及身分證明文件,於上班時間(例假日除外)向拍賣機關預約取貨。

    (2)實際領貨時間,由得標人與拍賣機關承辦人聯絡後協調確認,務必事先預約後再行前往,以避免承辦人不在無法順利領貨。

    (3)得標人如未於領貨期限內與拍賣機關預約領貨事宜,拍賣機關得於網站頁首【逾期未領公告】區公告10日後,逕行解除雙方買賣契約,不另行通知,原得標之拍賣物品任由賣方處理。

  回到最上面top

Q26.可以拒絕領貨嗎?

A :  

    得標後買賣契約即行成立,雙方各負給付價款及交付物品責任。但下列情形得標人得拒絕領貨,並依【付(退)款與領(退)貨】說明辦理退款申請:

    (1)得標人於看貨時發現得標物品與網頁拍賣資料陳述不符,經拍賣機關證實者。

    (2)得標人於看貨後,具體指出網頁拍賣資料未表達之部分,足以影響得標人對得標物品需求之判斷者。

    (3)因可歸責於拍賣機關或其他火災、天災等不可抗力因素,造成拍賣機關無法依約交付得標物者。

  回到最上面top

Q27.物品已故障為何還要上網拍賣?

A :  

    (1)本網站拍賣的物品多為政府機關之報廢品,拍賣物品內容,常因使用多年,耗損、故障及老舊程度不一,或僅部分零件仍具使用效益等情形,如逕以資源回收處理易生弊端,如逕為銷毀或丟棄殊為可惜。臺北惜物網建置之最大目的,即是運用網路科技,無遠弗屆的特性,透過開放競標的過程,達到資源再利用目的,拍賣交易所得均繳入各拍賣機關公庫,增加公庫收入。

    (2)另由於物品的使用效益與價值均取決於競價者之個人需求及主觀價值認定,且因每一個人的喜好,興趣及專業不同,藉由拍賣資訊公開,讓原本可能報廢丟棄的物品,經由修理達人的再利用,常能創造出其他更大效益及用途。

    (3)因此為使物盡其用,原則上鼓勵各公務機關將報廢動產上網拍賣,拍賣物品內容、使用狀況等均會於物品說明欄敘明,讓民眾能視需求取其所需,讓政府機關不再使用的二手物品能利用網路拍賣管道有機會再次被有效使用,不浪費各種資源,達到資源充分再利用之目的。 

  回到最上面top

Q28.我可以不參與競標,直接購買嗎?

A :  
    不可以。本網站上架物品不以特定人為出售對象,所有拍賣物品均須透過公開競價過程,並於拍賣時間結束後由最高出價者得標,故不接受直接購買方式。 
  回到最上面top

Q29.為何我領貨時沒拿到統一發票?

A :  
    本網站絕大部分參與拍賣之機關(約99%以上)其拍賣物係屬於「各級政府機關標售賸餘或廢棄之物資」免徵營業稅範圍,故得免開立統一發票。僅有少部分機關如臺北大眾捷運股份有限公司、臺北市環保局資源回收隊等,其拍賣物屬課徵營業稅範圍,如您得標之物品係屬課徵營業稅範圍者,當您辦理領貨時,拍賣機關會主動開立統一發票給您。 
  回到最上面top

Q30.為何我住的縣市沒有拍賣物品上架呢?

A :  
    臺北惜物網設立目的係提供政府機關變賣仍具使用效益報廢動產之管道,以促進資源再利用,所有拍賣交易所得均依規定程序繳入各拍賣機關指定公庫。目前共同合作辦理網路拍賣之縣市政府除網站公告之合作縣市政府所屬機關學校外,並無縣市區域的限制。本網站非常歡迎尚未加入合作拍賣之中央機關、縣市政府或其他機關洽談合作事宜,屆時您所住的縣市就會有拍賣機關將其報廢後之二手物品上架,方便您上網競標。
  回到最上面top

Q31.未收到得標通知信而未繳款,可以不算棄標停權嗎?

A :  
    不可以。會員不得以未收到通知為理由要求不算棄標停權件數,因網站站規已載明得標情形於網站頁首【查詢決標案】專區公告,得標人應自行上網於網站頁首登入會員後於【得標紀錄】查詢得標情形及繳款期限,於決標後次日起10日內依指定繳付貨款方式一次繳清貨款。惜物網之得標通知信僅係輔助通知功能,可能會因會員註冊時之E-mail帳號資料停用,或因信箱爆滿,網路伺服器問題等情形以致無法收到系統通知服務。故建議會員應養成習慣多加利用網站頁首登入會員後於【得標紀錄】提供之查詢功能。
  回到最上面top

Q32. 得標物品適用消保法有關鑑賞期7天之規定嗎?

A :  
    本網站拍賣物品均非新品,不保證具有一般通常內容與效用,分別放置於各拍賣機關,並開放現場看貨,已於網站站規載明,且各拍賣機關均為政府機關,尚非屬以營利為目的之網路企業經營者及無實體店鋪之賣家,故您所得標物品並不適用消費者保護法第19條七天猶豫期間(俗稱:鑑賞期)之規定。 
  回到最上面top

Q33.忘記帳號或密碼如何尋求協助?

A :  

    (1)忘記帳號,請參考「臺北惜物網會員忘記帳號操作步驟」(請點選)

    (2)忘記密碼,請參考「臺北惜物網會員忘記密碼操作步驟」(請點選)。

  回到最上面top

Q34.如何變更會員帳號名稱?

A :  

    (1)舊會員於105年2月15日以後首次登入新版「臺北惜物網」系統,請參考「變更會員帳號、個人資料補正、手機簡訊與Email雙重驗證操作步驟」(請點選)。

    (2)105年2月15日以後註冊之新會員,業於註冊網頁畫面提醒,會員帳號將成為日後登入系統及參加競標的使用帳號,且不能修改。

  回到最上面top

Q35.可以申請刪除會員個人資料?

A :  

    (1)會員註冊後如於本網站無任何交易紀錄,得利用網站客服電話(02)2562-9862分機42~45或點選網站頁首【聯絡我們】申請刪除已註冊會員帳號與個人資料。

    (2)倘已有交易案件或永久停權者,申請刪除會員個人資料時,依【臺北惜物網蒐集個人資料告知事項】當事人得行使之權利及方式,基於保護本網站之經營權益及公平合理維護會員權益,申請帳號時註冊之會員帳號名稱、個人姓名/廠商名稱、身分證號(個人身分證號/法人統一編號)將例外不予刪除。

  回到最上面top

Q36.如何修改會員資料?

A :  

    (1)可於網站頁首登入會員後,點選【會員資料】進行個人資料更新。惟會員姓名/廠商名稱、身分證號(個人身分證統一編號/法人統一編號)無法於線上自行修改。

    (2)倘仍有修改需求者,請提供政府機關核發載有本人姓名(廠商為其負責人)及身分證號之身分證明文件,並敘明修改項目後向動產質借處提出申請。

  回到最上面top

Q37.我還有系統操作或其他的問題,如何與你們聯絡?

A :  

    「臺北惜物網」係臺北市政府基於永續發展,促進資源再利用之理念,責由臺北市動產質借處(原「公營當鋪」)規劃建置並管理,如您有系統操作或其他的問題,在這裡找不到答案,我們的連絡電話為:(02)2562-9862分機42~45,歡迎您於上班時間致電客服人員協助處理。亦可利用網站頁首點選【聯絡我們】說明問題與聯絡方式後,我們會於上班時間立即協助處理。

  回到最上面top